教育思想大讨论 | 设为首页 | 加入收藏  
 
jwc@mail.hzau.edu.cn
  华中农业大学2011年教育思想大讨论的主题是“实践 创新 融合 提升”。即围绕创建特色鲜明的研究型大学的目标,以“促进学生知识创新、能力构建和素质提升、提高学生实践创新能力”为主线,以学生健康成长成才为落脚点和着力点,进一步深化教学改革,推进科教融...【详细

新闻动态

您当前的位置:首页>新闻动态
我校召开2011年教育思想大讨论总结交流大会
发布时间:2011年12月19日     文章来源:

 

  12月15日下午,我校2011年教育思想大讨论总结交流大会在国际学术交流中心一楼报告厅举行。校长邓秀新,副校长李名家、高翅、周承早、张献龙、陈兴荣、李崇光出席了大会,全校副处级以上干部、各学院(部)教研室主任、实验教学中心主任、各级在研教改项目负责人、省级以上“质量工程”项目负责人、本科和研究生教学秘书和辅导员以及学生代表等两百余人参加了大会。大会由副校长李崇光主持。
  李崇光首先对本轮教育思想大讨论进行了回顾。李崇光谈到,开展教育思想大讨论是我校从1997年开始一直坚持的传统,每四年举办一次,是2011年学校的重点工作。今年3月下旬以来,广大师生员工以“实践?创新?融合?提升”为主题,围绕“提升质量”、“学术育人”、“实践育人”等议题,通过专家报告、专题研讨、征文等形式展开了充分的研讨,广大师生在180余场研讨会、500余篇文章中各抒己见,畅谈教育思想发展观点,献言献策,体现出了全校高度重视、研讨充分、参与广泛等特点,取得了一些阶段性成果。他还指出,调动和发挥师生的最大潜能,是教学改革和管理的重要使命;良好的支持教学的文化是保证大学一流教学和人才培养质量的基础;探索人才培养的新模式,引领国家高等农业教育发展是我校的责任;秉承传统,不断创新管理机制,实现严格管理、科学管理和人性化管理是提高人才培养质量的保障。
  会议交流阶段,生命科学技术学院熊立仲教授,动物科学技术学院、动物医学院赵俊龙教授,植物科学技术学院曹凑贵教授,食品科学技术学院潘思轶教授,理学院韩鹤友教授,经济管理学院、土地管理学院青平教授,以及研究生处处长胡承孝、学生工作处处长甘霖、党委宣传部部长彭光芒,学生代表邓琳同学等10位师生代表先后做了精彩发言。
  邓秀新校长最后作了总结讲话。他高度评价了本次教育思想大讨论的成果,认为本次讨论就“育人为本、质量至上”、“科教融合、学术育人”、“协同创新、开放办学、实践育人”等观念达成了的基本共识。邓秀新强调,人才培养是学校的第一要务,我们要避免步入教育的“三化”误区,即形式化、货币化、空心化。提高人才培养质量需要全校上下共同努力,学院党政一把手要将教书育人作为最重要的工作,由求生存向求发展转变;教学是教师的本分,教师要潜心教学;学生要充分利用学校的各种资源,变被动学习为主动学习。他指出下一步要重点做好以下几项工作:第一,全校要认真落实教育思想大讨论的精神,进一步物化讨论成果,出台《华中农业大学关于提高人才培养质量的若干意见》和《华中农业大学进一步加强本科实践教学的若干意见》等两个文件;第二,加大对本科教学的投入,特别要加大对实践教学等人才培养薄弱环节的投入;第三,完善激励教师将精力投入到课堂教学的制度。坚持教授为本科生上课制度,完善职称评审和岗位聘用办法,制度化开展师生面对面活动;第四,多途径解决目前我校师资不足的问题。加大人才引进力度;通过科研资源转换为教学资源,用科研经费聘用科研助理,让教授腾出时间从事教书育人工作;利用校外优秀师资为我校学生开课等;第五,大力增设新课程;第六,建设一批精品实验课或实践课程,要像重视理论课程建设一样重视实验课程建设,力争每个专业开设一两门精品实验课;第七,进一步创新教育教学管理体制。完善对学生的评价和对教师的评价办法;加强与学生的交流,试行一个教师指导几个本科生制度,教师和管理人员都可以参与进来。


 

文字作者: 鲁雪濛 于子敬[学通社] 

摄影作者: [党委宣传部] 

 

 
 CopyRight@2005-2012 版权所有:华中农业大学教育思想大讨论领导小组办公室  
 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 电话:027-87282023 技术支持:现代教育技术中心