教育思想大讨论 | 设为首页 | 加入收藏  
 
jwc@mail.hzau.edu.cn
  华中农业大学2011年教育思想大讨论的主题是“实践 创新 融合 提升”。即围绕创建特色鲜明的研究型大学的目标,以“促进学生知识创新、能力构建和素质提升、提高学生实践创新能力”为主线,以学生健康成长成才为落脚点和着力点,进一步深化教学改革,推进科教融...【详细

人物访谈

您当前的位置:首页>人物访谈
赵俊龙:结合行业发展趋势,加快国际接轨进程
发布时间:2011年12月20日     文章来源:
 

一、国内外兽医教育的发展趋势

1)国外

欧美:兽医教育的本质是职业训练

以美国为代表的北美兽医教育体系较为完善。兽医教育的本质是职业训练,只有在完成兽医预科3年或在生物学或动物科学专业学习4 年毕业后,才能进入兽医学院学习,通过4年的专业和临床学习训练,毕业后获得DVMDVM 本质上是一个职业标志,只有获得DVM 才有资格参加全美执业兽医考试,才能申请执照开业,在某一州行医还需要参加该州的专门考试。获得DVM 从业者实际上是一个全科兽医(General Veterinarian)。如果要成为一个专科兽医(Specialist),还要接受34 年的专科训练,培训在兽医临床某一专科上的特长,使自己成为某一临床领域的专家,如实验动物学、病理学、大动物临床医学、小动物临床医学、外科手术学、临床诊断学、禽病学、猪病学、马病学、牛病学、兽医公共卫生学、野生动物保护、产科学、眼科学等领域的专家,这些专科资质是需要行业的专门机构认证的。当然美国学生在获得学士学位或DVM 后亦可选择学术型的发展方向,进而获得Ph.D

欧洲的高等兽医教育实行5年全日制,再经过1年在有资质的动物医院临床实习,才能参加执业资格考试;如果要成为专科兽医还需接受4年的培训,欧洲的专科科目比美国分得更细。

总之,欧美高等兽医教育的共同特点是:兽医教育的本质是职业教育,职业教育与学术研究相分离;兽医行业有严格的职业资格准入门槛,对培养兽医的机构有严格的认证体系。

2)国内

中国:学位教育朝着职业化方向转变

中国的兽医教育在近几年发生了一个深刻的变化,比较突出的是从2009年起,国家正式启动执业兽医管理并实施执业兽医资格考试,同时开始实施兽医专业学位教育,这一序列举措预示着我国兽医管理体制和兽医高等教育开始逐步与国际接轨。我们的学位教育正朝着职业化方向转变,我们不需要那么多的学术性人才,我们需要的是大量的为我们行业服务的职业化人才。因此,我们要转变教育思想,改革教育方法,加大培养适合社会需求的应用型人才。

二、国内外兽医专业的主要差异

通常说来,美国和日本沿用的高等教育体制为德国体制,虽因学分制在美国的率先实行以及在日本等国的传播,但与德国现行高等教育体制亦无显著不同;中国高等兽医教育沿用的则是前苏联体制,与现行改革后的俄罗斯体制有极大的相近之处。

1、培养目标的比较

美国、德国和日本的高等兽医教育是建立在预科(2-3年)或前学位(学士、硕士以至博士,如美国)基础上的高等职业教育并获得职业学位教育的兽医师学位,而后经州(县)和联邦(国家)考试并得到开业许可,便可独立行医。而我国与无预科或前学位的俄罗斯基本相同,本科兽医教育之后。我国获得的是农学学士学位,进入社会无自主独立开业行医的资格和权力。

2、培养计划的比较

由于培养体制的不同,有预科或前学位要求的高等兽医教育学制一般为4-5年(如美、日为4年,德为5年)。反之,无预科或前学位要求的则多为5年(如中、俄为5年,但中国高等兽医教育由于不切实际地过度追逐“市场经济”要求,曾一度出现改5年为4年的热潮并持续至今)。从培养要求看,有预科或前学位要求的高等兽医教育无疑可保证宽厚坚实的理论基础和可靠过硬的实践技能,为与人类具有同等福利和待遇地位的大、小动物提供生命和生活保障。而无预科或前学位要求的高等兽医教育,则无论在理论基础还是在实践技能训练方面都相对薄弱,其适应社会能力和后期发展能力都会明显不足,难以满足人们对兽医工作的高水准需求(如相当于人类医学领域的高标准手术、高技能诊疗等),与人类医学相形见绌。

3、课程体系的比较

1)知识结构课程

有预科或前学位要求的高等兽医教育,知识结构全面而系统。进入专业学习后,专业基础课程设置宽广,从微观的分子到宏观的生态。反映了生物科学的最新知识和理论及其在兽医学领域的应用;专业课依系统或器官疾病设课,完全可与人类医学等量齐观。而无预科或前学位要求的高等兽医教育,知识结构则显简单而粗放。专业基础科设置困难。一方面宽度不足,一方面深度不够;专业课以传统的内、外、产、传、寄和中兽医设课,壁垒森严,门户自守,难以体现和发挥学科交叉和相互渗透优势。

2)能力结构课程

有预科或前学位要求的高等兽医教育其学制较长,有充足的时间安排强有力的兽医技能训练,加之发达国家家令人叹为观止的精良设备条件,人们几乎无从对其诊疗技术进行置疑。尤其是人医和兽医之间的密切交流,更提高了职业兽医及高等兽医教育的社会地位,也更加重了人们对兽医实践技能的认识和要求。兽医专业学生的能力意识,使得她(美国进入兽医专业学习的学生80-90%为女性)们除课堂之外,几乎就长在学校的大、小动物医院或诊所中。反之,限于无预科或前学位要求的高等兽医教育学制及其国家的经济状况,尽管高等兽医教育机构和职业兽医工作机构都做出了极大的努力,兽医专业学生和兽医工作人员的实践技能训练仍难免捉襟见肘。

3)素质结构课程

有预科或前学位要求的高等兽医教育由于有预科或前学位阶段的学习基础,素质结构课程充足而有效。如写作课、历史课、地理课、演讲课、心理课、公关课、设计课等,对于学生人文素质的提高发挥了极其重要的作用,特别在创新意识和创新能力方面尤为见长。加上大学阶段必不可少的国外游学经历,使得有预科或前学位要求的高等兽医教育学生胸怀宽广和视野开阔。反之,无预科或前学位要求的高等兽医教育则在素质教育方面明显缺乏,仅大学语文或写作课在相当数量大学的艰难开设就可略窥一斑,至于兽医专业要否设置大学物理课的“实用主义”争论则更属荒诞。

4、教学内容的比较

基于对教学内容是实现培养目标重要保证的深刻认识,有预科或前学位要求的高等兽医教育各学科的教学内容,经常处于一种保持优秀硬核知识并使之常新的青春之态。

5、教学方法的比较

有预科或前学位要求的高等兽医教育基于其国家的发达,令人目不暇接的各种现代教学手段和方法真可说是应有尽有,极大地丰富和满足了广大人民群众对高等教育的多样需求。但也必须注意,无预科或前学位要求的高等兽医教育在向发达国家学习和借鉴之时,切不可不假思索地照抄照搬,须知并非所有的现代教学手段都适用于所有的课程,在学习先进和追求现代之时,要特别强调实际有效和可靠实用。

三、我校的具体措施与思考

兽医高等教育要让学生全面掌握兽医基础知识与基本理论,特别要在加强实践教学和提高兽医临床水平与技能上下功夫。

1、更新教育观念

根据行业发展、国家推行执业兽医制度的要求以及世界兽医教育的发展趋势,当前,我校要调整动物医学专业人才培养目标,确立就是培养合格的兽医师,把培养目标定位为培养适应社会发展、科技进步、市场经济需要的厚基础、宽专业、高素质、强技能的创业型、创造型、复合型兽医学领域专业技术人才,毕业后获得国家执业兽医资格。

2、教学条件的改善

围绕这一人才培养目标, 要加大教学经费投入,改善教学实验室、动物教学医院条件,解决实验动物经费短缺的问题,着重对兽医院X光室、临床ICU病房、兽医院住院部、外科实验室仪器设备进行改造。要加强校内外教学实习基地建设,着重加强与行业有关单位的合作,共建一批稳定性高、覆盖面大、可持续性强的农科教实习基地。

3、教学课程设置

要大力加强课程建设,并通过课程建设带动教材建设,促进教育教学思想的转变,教学内容、教学方法的改革和教学手段的更新。在课程体系设置上,要进一步加强对人兽共患病、环境保护、食品安全与公共卫生、动物疾病防控、动物福利等课程板块的建设和设置。要减少必修课,增加选修课,扩展学生自由获取知识的空间。

4、实践教学改革

要强化实践实习环节,提高实践教学课时数,改革实习模式,统筹做好生产实习和毕业实习,围绕农场兽医、宠物兽医、兽医行政管理和技术服务单位(官方兽医)、兽药与饲料公司、实验室五大环节进行循环实习,实行实习导师负责制,采取切实有效的措施提高学生的临床技能和解决生产实际问题的能力。在毕业论文环节,要引导学生根据畜牧业生产实际进行选题等。

5、教学考核

要根据国家执业兽医资格考试的评价体系和欧美兽医教育的质量认证体系,修订动物医学专业人才培养质量评价与考核体系,逐步推进人才培养质量、社会评价体制与机制的建设

 

 
 CopyRight@2005-2012 版权所有:华中农业大学教育思想大讨论领导小组办公室  
 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 电话:027-87282023 技术支持:现代教育技术中心