教育思想大讨论 | 设为首页 | 加入收藏  
 
jwc@mail.hzau.edu.cn
  华中农业大学2011年教育思想大讨论的主题是“实践 创新 融合 提升”。即围绕创建特色鲜明的研究型大学的目标,以“促进学生知识创新、能力构建和素质提升、提高学生实践创新能力”为主线,以学生健康成长成才为落脚点和着力点,进一步深化教学改革,推进科教融...【详细

人物访谈

您当前的位置:首页>人物访谈
潘思轶:加强校企合作,提升工科教师和学生的实践创新能力
发布时间:2011年12月20日     文章来源:

 

各位领导,老师们、同学们:

大家下午好!

今年学校组织教育思想大讨论,食品科技学院根据学校的工作部署,并结合学院实际,组织了一系列的活动,如校长在报告提到的出台了“本科教学激励方法”,我们还组织了教育部教学指导委员会2位主任进行了专题辅导报告,和东西湖武汉食品工业加工区签订了共建产学研合作基地等,在这里我就不一一罗列。下面,我就《加强校企合作、提升工科教师和学生的实践创新能力》进行汇报,请大家批评指正。

一、整合资源突出优势,加强校企合作实践平台建设

食品科技学院以岗位科学家为核心,组建创新团队,积极开展校企合作,构建了“234”平台。

依托“2”个平台。湖北省经信委中小企业共性技术食品加工与安全检测研发推广中心、湖北省科技厅大宗农产品加工产业技术创新基地。共建“3”类工程中心。和湖北神丹、湖北神地公司共建有农业部国家农产品加工技术研究中心蛋品专业分中心、湖北省蛋品工程技术研究中心;和洪湖德炎、大明水产共建有农业部大宗淡水鱼加工技术研发分中心;和宜昌屈姑共建有湖北省柑桔加工工程技术研究中心。企业捐建了“4”类实验室。苏泊尔和美的、江苏天瑞、湖北同泰、杭州艾博等企业分别捐建家用电器食品工程类、分析仪器设备类、生物技术类实验室和畜禽加工中试车间。这是食品科技学院构建的“234”实践平台,这些平台为学院的教师和学生提供了两哈偶的实践创新场所。

今年,学院和企业联合申报了湖北省柑橘加工工程技术研究中心、湖北省食品胶体工程技术中心已经立项。前几天,也就是12日,我们与东西湖武汉食品工业加工区签定了共建产学研合作基地协议。我们计划:以武汉及武汉周边的食品加工园区,如东西湖国家级食品工业园、汉川食品工业园、仙桃食品工业园等,建设产学研合作基地,共同培养实践创新人才。

 

二、注重实践育人环节,完善校企合作实践创新体系

学院以提高学生学习能力、实践能力和创新能力为主线,构建学校与企业联合培养人才的实践创新体系。一是结合企业生产过程,和企业联合开设实践课程,丰富实践教学课程资源;二是联合企业共同设置学生课外研究课题和创新性实验项目,强化学生科研训练;三是结合学校和企业的优势,构建“基础+综合设计+研究创新”层次分明的模块化、系列化和相对独立的梯度实践教学体系。

在课程建设方面,我院7名教授为本科生同上一门《学科导论》课,大家分别结合自己所掌握的产业发展现状与趋势,将和企业发展案例引入课堂;授课中,马美湖、熊善柏等专家教授,分别带领学生到安陆神丹、汉川银鹭等企业参观。1027日《南湖新闻网》报道的《企业里的食品保鲜课》,就是我院杨书珍老师,带领2009级食品科学与工程专业学生,去东西湖山绿集团公司现场上课,将教学课堂搬到工厂车间,学生反映效果非常好。

三、产学研用相互促进,校企合作培养人才初见成效

应该说,通过与企业的合作,我们的教师和学生均从中受益,达到了“三赢”的效果。

(一)教师层面,培养了熟知食品行业的优秀教师。

一是通过选派教师到企业挂职,深化校企合作,整体提升教师实践创新能力。严守雷博士到海天调味食品有限公司做博士后研究工作,其参与的《调味品中卫生微生物高通量快速检测关键技术研究与示范》获得2009-2010年度中国食品工业协会科学技术奖二等奖。在企业锻炼的张秀艳博士的课堂理论与实践相结合,受到学生欢迎。去年,我院有8项发明专利受到学校表彰。今年,学院再派陈涛博士到宜昌魔芋企业挂职,刘睿博士到武汉小蜜蜂企业任公司副老总。

二是通过在合作企业及相关行业部门中选聘一批具有教学能力的实践经验丰富的生产技术人员和管理人员。我们正在实施《湖北省战略性支柱产业——食品加工人才培养项目》中,聘请武汉光明乳品有限公司孙智、湖北省产品质量监督检验研究院文红、湖北质量监督检验院李涛等20多人参与课堂教学和实习指导,丰富了我们师资。

(二)学生层面,培养了实践创新能力强的优秀学生。

近几年来,学院校企合作产学研结合的创新人才培养模式对本科学生创新能力培养和毕业生就业工作起到良好的促进作用,毕业生的实践动手能力得到用人单位的肯定。学院累计共有500余人参加不同类型的创新活动,先后获“全国创业计划大赛金奖”, “湖北省创业计划大赛一等奖、二等奖”,“全国数模大赛一等奖”,“湖北省创业计划大赛三等奖”,“美国大杏仁创新大赛铜奖”,9项湖北省大学生生科研成果奖,1人获“中国青少年科技创新奖”,今年10月份获得全国诺维信杯创意大赛第一名。

四、工科教育的困难与建议

国家正在工科专业大力推进“卓越工程师教育培养计划”,更加注重培养学生社会责任感,综合素质,领导力,国际视野和跨文化交流能力,它要求以社会需求为导向,以实际工程为背景,以工程技术为主线,着力提高学生的工程意识、工程素质和工程实践能力。对于我们学院来讲,困难很多,压力很大。

一是工科人才培养场地严重不足。企业愿意支持设备,但无场地摆放。恳请学校整合校内资源,建设“食品加工与生物工程实训基地”,培养食品加工和生物工程类高素质专门人才和拔尖创新人才。

二是缺乏非常优秀的工科师资。特别是具有很强工科背景的师资和实验技术人员。建议一要必须不拘一格地引进优秀的工科师资队伍;二要出台更好的激励政策鼓励教师到企业挂职,切实扎根于企业,增强自身工科素养。

三是校企合作运行机制不完善。校企合作中,学校、学院、企业三方的权利、责任和义务,运行机制,运行经费等都要清晰、具体、明确,真正拓展校企合作的内涵和外延,提升教师和学生的实践创新能力。

谢谢大家!

 

 
 CopyRight@2005-2012 版权所有:华中农业大学教育思想大讨论领导小组办公室  
 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 电话:027-87282023 技术支持:现代教育技术中心