教育思想大讨论 | 设为首页 | 加入收藏  
 
jwc@mail.hzau.edu.cn
  华中农业大学2011年教育思想大讨论的主题是“实践 创新 融合 提升”。即围绕创建特色鲜明的研究型大学的目标,以“促进学生知识创新、能力构建和素质提升、提高学生实践创新能力”为主线,以学生健康成长成才为落脚点和着力点,进一步深化教学改革,推进科教融...【详细

人物访谈

您当前的位置:首页>人物访谈
张献龙:关于提升人才培养质量的几点思考
发布时间:2011年11月24日     文章来源:

值此教育思想大讨论进入深入研讨阶段之际,围绕研究生创新能力培养、本硕教育有效衔接以及教育国际化等主题,教育思想大讨论领导小组办公室采访了国家教学名师、国家级教学团队负责人、副校长张献龙教授。张献龙教授认为,当前人才培养的主题是质量与创新,应参照国际人才培养标准,统筹做好本科生培养和研究生培养,注重创新能力培养,努力提高人才培养质量。

思考一:针对当前研究生创新能力和综合素质不足等问题,应多措并举加强研究生培养。

研究生教育的核心要素是质量和创新。我国的研究生教育在数量上有很大发展,在质量上有明显提高,但与发达国家比,我们的研究生在质量上还需要很大提高,尤其是在创新能力和综合素质方面。研究生的综合素质和能力取决于两个方面,一个是培养体系,一个是研究生自我培养的自悟能力。我们的培养体系还比较僵化,甚至是延续了小学、中学、大学教育的模式,在课程设计和教学方式上没有突显出研究生特色,缺少创新思想、方法等方面的教育,仍然是传授成型的知识,而缺少分析这些知识是怎么来的。在培养过程中,导师和研究生协同创新的积极性不够也是一个重要原因,导师如何引导研究生进行创新性思考直接关系到研究生创新能力的发展。要实现导师与学生的协同创新,需要导师与研究生有共同的、浓厚的学术兴趣和研发激情。研究生自悟能力的培养也关系到研究生的创新能力,研究生要具有自我发展、自我培养的能力,必须有目标、有规划、有行动,才能全面提高自身素质。

加强研究生的培养需要从多个方面、多个角度上做工作。首先是强调导师的责任,导师应该倾注培养责任,在研究设计、思想、技术、社会锻炼、学术活动、个人修养等方面对研究生进行全方位的锻炼。品德修养也是学术创新的重要条件,有健康的人格才会有健康的创新精神。其次是研究生必须具有创新的自觉性,研究生要有明确的学术目标,有目标才会有动力。第三是建立创新型的研究生课程体系,我们的课程应多讲为什么,而不是总在讲是什么。研究生要多一些进展课、讨论课、研究方法课、经典文献解读课。研究生的授课教师不应该局限在本校,要把眼光放在全国甚至世界上,有选择的挑选教师讲课或做学术报告,这样才能提升研究生的学术视野。第四是培养研究生阅读文献、加工文献、批判文献、利用文献的能力,一些研究生读完文献后只知道别人做了什么,不知道文献给他带来了什么启发,更难知道众多的文献中暗示的创新性学术思想。因此,课题组的学术交流很重要,大家共同对文献解析,充实提高自己的研究思想。第五就是要建立研究生交叉研究平台,要鼓励研究生利用学科外的思想、技术方法解决本学科的问题。学科交叉创新在现在的学术创新中占有重要的比重。最后想谈一点就是研究生国际视野的培养,研究生应该十分熟悉国际科学研究的发展方向,要能够预测今后的研究热点,主动调整自己的研究生思想、方法和技术路线,才能保证做出创新性结果。当然,研究生创新能力培养还与很多因素有关,不同的老师有不同的理解,但关键还是研究生自己有创新的精神和创新的激情。

思考二:就本科教育和研究生教育的关系,以及二者有效衔接等问题,学校应整体设计本科生研究生培养规划,管理联动,机制创新。

研究型大学尤其要重视本科生培养,没有优质的本科教育就不可能有优质的研究生生源。我校现有本科生接近18000多名,研究生7000多名,如何统筹本科与研究生教育,如何采取有力措施将优秀本科生尽快培养成优秀研究生,对于提高我校的办学质量很重要。为此,有针对性的在本科阶段进行教育教学改革,促进本科与研究生教育的有效衔接,是提升研究生培养质量的重要措施。我校的理科基地班是一个成功的例子,理科基地班由于与研究生衔接了起来,本科生较早接触科研,其研究生的培养质量明显较高。最近我校推出的张之洞班、植物科技学院的硕彦计划等都将促进研究生的培养质量提高。随着研究生培养结构的调整,每年我校的专业学位研究生免试推荐生的指标还在增加,在这种情况下,完全可以在有条件的专业试行3+3的本硕贯通式的培养。比如,我校的兽医工程硕士、风景园林硕士、食品工程硕士都很受欢迎,如果实行本硕连读,学生可在第4年进入研究生课程的学习,后两年从事论文研究,相对延长研究生的培养时间,可以有效的提高研究生培养质量。

思考三:关于进一步推进我校教育国际化,应是当前教育教学改革重点思考的问题,要以国际标准办学和培养人才。

国际化是高等教育改革的必然要求。中国的高等教育已基本完成了数量增长阶段,处于一个以质量为中心的教育转型阶段。提高教育教学质量一方面要对现有的教育思想进行审视,对教育方式和培养结构进行改革,另一方面,随着我国经济、社会的发展,对具有国际视野、能参与国际竞争人才的需求将日益迫切,教育国际化必然成为我国高等教育的重要课题。我们不能再仅以自己的标准办学,要以国际标准办学。在国际化过程中,首先要引进国际上先进的教育教学体系、教育思想、培养学生的价值取向;其次就是要创造多样化平台,促进学生交流的;此外,还要提高高校本身接纳国际留学生的能力或吸引力,这也是教育国际化的重要标识。在办学方式上,要充分使用各种渠道和资源,促进我们的学生走出去,把国际上的学生请进来。要利用好国家留学政策支持,把更多的学生送到国外著名大学学习;也可以利用大学之间的短期交流互访、联合培养等方式,培养学生的国际视野,引进先进的办学理念;鼓励导师利用科研经费的国际交流预算支出送研究生在国外做短期合作研究,促进我校教师与国外教师之间的联系,建立合作研究伙伴,有利于开阔研究视野。同时,我们要加强留学生课程建设和服务能力建设,建立留学生课程体系、教学体系,导师队伍,吸引更多的国际学生来我校学习,提高我校的国际化办学水平。


 

 
 CopyRight@2005-2012 版权所有:华中农业大学教育思想大讨论领导小组办公室  
 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 电话:027-87282023 技术支持:现代教育技术中心