教育思想大讨论 | 设为首页 | 加入收藏  
 
jwc@mail.hzau.edu.cn
  华中农业大学2011年教育思想大讨论的主题是“实践 创新 融合 提升”。即围绕创建特色鲜明的研究型大学的目标,以“促进学生知识创新、能力构建和素质提升、提高学生实践创新能力”为主线,以学生健康成长成才为落脚点和着力点,进一步深化教学改革,推进科教融...【详细

建言献策

您当前的位置:首页>建言献策
大学生的肩膀
发布时间:2011年12月08日     文章来源:

  常常听到人们抱怨当今的大学生渐渐的没有了责任意识,不知道自己的肩膀上应该扛起什么。作为大学生这样一个群体之一的我,也渐渐的在责任意识中迷茫了,搞不明白大学生的责任是什么,大学生的肩膀上到底应该肩负的又是什么?
  当盘古用肩膀扛起蓝天时,他肩负的责任是为大地上蓝天下所有的生灵创造生存空间。于是他的血液流成江河,身躯树立成高山,呼吸幻化为微风,泪水挥洒作细雨,当他用双肩挑起日月,他用生命成就肩负的责任。当女娲用肩膀担起五色石时,她肩负起了为暴风雨中的生命创造一方晴空的责任。于是,她燃起熊熊烈火,任滚滚浓烟黯淡她明亮的双眸,任红热炭火灼伤她的细嫩肌肤。当她用柔弱肩膀担起五色石飞向倾斜的天柱,她用美丽成就肩负的责任。
  近代战乱的中国,无数的大学生如传说中的盘古和女娲,在极具时代意义的五四运动中,他们把肩膀和责任的关系诠释的淋漓尽致。八年抗战和四年内战期间到处都充满了大学生的身影,可以说如果没有这样一群人,历史或许将会改写。今天的中国或多或少是在这样一群大学生的肩膀上筑成的。现今的大学生应该学习老一辈的学姐学长,像他们一样肩负起历史的责任。
  大学生活丰富多彩,但大学生的肩膀不应只享受如林和靖“梅妻鹤子”的悠闲浪漫,而应担起像谭嗣同“我自横刀像天笑”的豪迈激情,努力进取,奋力拼搏,不断让自己得到锤炼。大学生的肩膀也不应扛起陶渊明“种豆南山下”的锄头,而应扛起范仲淹“先天下之忧,后天下之乐而乐”的大义和民族意识,也不应像周幽王一样沉迷与褒姒的温柔抚摸,为博褒姒一笑,点燃了烽火台,戏弄了诸侯。而应担起唐玄宗行舟水上的恪勤谨慎,不断尝试,不断确立目标,树立忧患意识,树立责任意识,让肩上扛起应有的责任。
  当我们生命的肩膀上压上一副责任担子时,不应想着卸下,而应想着承担。海子才华横溢却把美丽的生命交给了铁轨,无论这样那样的诠释,我总觉得是一种遗憾,对他自己,对他年迈的父母,还有对中国的诗坛。还想起了纳兰性德,就像苏轼评价西汉的贾谊一样“志达而量小,才有余而识不足”,妻子的早亡,犹如一把铁锤种种的打在他心上,最后在世人的遗憾中死去。他们都在肩上扛了责任而又在无形中卸下了责任,如果他们都能及时的承担起肩上的责任,他们的生活或许会是一番精彩,历史也或许会是一番模样。
  李刚、药家鑫案把大学生的地位与责任推向了舆论的风暴,大学生这样一个群体,因为这样或那样的影响,似乎已不再是知识和新活力的唯一象征。究竟是时间改变了我们的观念还是我们改变了时间的印记呢?我们大学生确实该好好反省下自己了。佛说一苦一菩提,每个人都是一个生命的载体,出生给我们带来的肩膀就是让我们承担责任的,时下,为了祖国的繁荣昌盛也为了我们生活的更美好,是时候让肩膀上承担起“责任”了。

 
文字作者: 杨建左[后勤管理处] 
 

 
 CopyRight@2005-2012 版权所有:华中农业大学教育思想大讨论领导小组办公室  
 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 电话:027-87282023 技术支持:现代教育技术中心