教育思想大讨论 | 设为首页 | 加入收藏  
 
jwc@mail.hzau.edu.cn
  华中农业大学2011年教育思想大讨论的主题是“实践 创新 融合 提升”。即围绕创建特色鲜明的研究型大学的目标,以“促进学生知识创新、能力构建和素质提升、提高学生实践创新能力”为主线,以学生健康成长成才为落脚点和着力点,进一步深化教学改革,推进科教融...【详细

建言献策

您当前的位置:首页>建言献策
青年学子以主人翁的姿态积极参与教育思想大讨论
发布时间:2011年12月08日     文章来源:
 

在刚刚闭幕的学校第十次团代会、第十二次学代会中,广大青年学子以主人翁的姿态积极参与教育思想大讨论,围绕实践?创新?融合?提升的主题开展了专项提案工作和分组讨论。

两代会代表热议人才培养

123下午,我校第十次团代会、第十二次学代会代表团分组讨论顺利进行。各位代表围绕教育思想大讨论实践?创新?融合?提升的主题进行了深入交流和探讨。

在第十代表团分组讨论现场,理学院学代表杨全俊提出“教风与学风”这一议题,引起了会议的小高潮。“课堂无好坏,专业无好坏,关键在于学生自己。” 杨全俊认为,失去了奋斗目标的大学生是在被动接受知识,到达主动思考的程度,师生还需共同努力。

第九代表团代表围绕“我们应成为什么样的大学生”这一话题,提出了众多的工作意见及建议。食工1003冯赫认为,作为一名当代的大学生,需要的是“担当、奉献与追求卓越”的精神,每一个大学生都应该做到能够把个人成就与社会责任相结合。食工0901邵晋辉认为大学生应该富有理想,学会感恩。“每一个人都应该在心中怀抱有信念,因为信念决定并支持一个人前进的步伐。”食安0901张泽阳说道。食安0902刘超表示,大学生的行为很大一部分也取决于他们的价值观,改变价值观即能够改变个人的行为。“一名合格的大学生同时也应该具备有开阔的眼界,要能够放眼外面的世界,而不仅仅局限于自己的身边。”

第十二代表团外国语学院代表主要围绕当代大学生应该具备怎样的素质进行讨论,代表倡议要做“三有”、“三敢”,即“有思想,敢批判;有责任,敢担当;有爱心,敢奉献”的合格大学生。

第五代表团园艺林学学院代表共议“培养怎样的大学生”。代表们达成共识,认为大学应当培养信仰坚定、志存高远、吃苦耐劳、果敢创新、感恩爱国的栋梁之才。

第一代表团植保0904班的肖融冰肯定了学院“问学斋”、“文化微空间”等第二课堂品牌活动成效,希望能扩大第二课堂覆盖面,加强学生人文内涵培养,加强与外国名校合作培养更多具有国际视野的本科生。

第二代表团动科动医学院的代表们就加强学校创新创业工作纷纷建言献策。代表们认为:创新是一所大学得以生存和发展的根本。作为社会主义事业的接班人,大学生必须强化创新意识,不断提升自己的创新能力。动科0702班周静建议,同学们要结合自身专业特点,充分利用学校科研、师资优势,以SRF、神农杯、挑战杯等为平台,不断提高创新创业的能力,同时学校要加强对学生创新创业的支持和指导,进一步发挥教师和优秀校友对大学生创新创业工作引领和示范作用。

第六代表团水产学院代表们围绕“知行合一、手脑并用”学风展开了热烈讨论。与会代表指出:社会实践对大学生了解社会、了解国情、增长才干、奉献社会、锻炼毅力、培养品格、增强社会责任感具有不可替代的作用。大学生参加志愿服务、社会调查、科技创新、勤工助学等实践活动,对提高个人的综合素质起到了重要作用。代表们建议:学校要进一步加强社会实践和志愿服务保障体系建设,创新活动形式,充分发挥其育人功能。

在第一综合楼会议室,第四代表团生命科学技术学院代表围绕“融合”主题展开了讨论。团员代表黄仁艳建议,学校要加强文理结合,注重加强理工科学生人文底蕴的培养,她提出“多开设人文社科类选修课”等建议。代表们建议学校要重视本科教育和研究生教育的有效衔接,处理好教学和科研的关系,多开展师生面对面等交流活动拉近教师与学生的距离,发挥专业教师在“导学、导人生、导规划”中的重要作用。

 

 

教育思想大讨论专项提案成热点

“建议学校进一步加强理工科大学生的人文素质教育,增设如大学语文、国学、艺术欣赏等方面的课程。”生科院学生代表苏同在提案中写到。

 “建议学校各科教学课程降低理论考试分值,增强实践课程的比重,在实践课程中进行小测验,深化知识的吸收,提升学生的综合素质。”植科院学生代表付飞同学提案中针对部分大学生动手能力、人际交往能力、公关能力等方面的不足提出以上建议。

来自园林学院学生代表刘影同学在名为“学生呼吁教材改革”的提案中从教材的价格、质量、使用率和处理等方面阐述了目前我校教材制度中存在的问题,并从降低教材价格、严把教材选购质量、任课教师参与选购、建立旧教材回收机制等角度提出建议。

来自工学院的学生代表韩宜霖在提案中希望能增进任课教师与学生的课堂互动交流,实现“教学相长”。

本次两代会是学校首次以提案形式向团代会、学代会代表征求意见和要求。提案工作作为传达同学们心声的一个有效渠道而受到同学们的关注。代表们就学校改革和发展的重要事项及全校青年大学生普遍关心的问题提交了177份提案,共分为教学科研、学生管理、校园文化建设、公共服务四大类,大部分提案说理清晰,分析有据。教育思想大讨论专项提案征集成为热点。

两代会期间,教务处处长江珩和研究生工作部部长胡守强受邀为代表作提案答复。江珩处长针对代表在科技创新、课堂教学、人文素质培养、教学设施改良、师生关系建设等方面的提案进行了详细的答复。胡守强部长针对提案涉及的“研究生资源平台”、“保研条件”和“研究生生活补助”等问题给予答复,并通报了相关情况。

文字记者 朱昊赟(校团委)

 

 
 CopyRight@2005-2012 版权所有:华中农业大学教育思想大讨论领导小组办公室  
 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 电话:027-87282023 技术支持:现代教育技术中心