教育思想大讨论 | 设为首页 | 加入收藏  
 
jwc@mail.hzau.edu.cn
  华中农业大学2011年教育思想大讨论的主题是“实践 创新 融合 提升”。即围绕创建特色鲜明的研究型大学的目标,以“促进学生知识创新、能力构建和素质提升、提高学生实践创新能力”为主线,以学生健康成长成才为落脚点和着力点,进一步深化教学改革,推进科教融...【详细

建言献策

您当前的位置:首页>建言献策
用心做好一块泥土
发布时间:2011年12月06日     文章来源:
 

  时值学校教育思想大讨论深入进行之际,如何培养创新型人才,想起以前学过的鲁迅先生的一篇文章。鲁迅先生在《论天才与土壤》里说,“不但产生天才难,单是有培养天才的泥土也难。我想,天才大半是天赋的;独有这培养天才的泥土,似乎大家都可以做。做土的功效,比要求天才还切近;否则,纵有成千成百的天才,也因为没有泥土,不能发达,要像一碟子绿豆芽。

  学校的核心竞争力是学科的竞争,更是人才的竞争。教师是办学的主体,学生是学校的根本。优秀的教师和优秀的学生是铸就学校事业长青的源泉和动力。优秀的教师能吸引优秀的学生,优秀的学生能打造学校良好的品牌。所有和学校相关的人,都是学校良好品牌的受益者,也应是学校良好品牌的维护者。无论是“两邓一张”、“六个一”,还是感动中国的徐本禹,中国好人棉花奶奶李文英等,他们的坚守、他们的执着、他们的诚信,令所有华农人为他们感到自豪和骄傲!

  大师及学校的领军人物、或其他平凡的人物代表着一所学校的水平、办学特色和大学形象。但是,在大师、领军人物等等未出现之前,更需要用心做好一块泥土!大师的出现,必须有大师培养的土壤;人才的出现,还需要人才涌现的氛围。为大师的出现,人才的涌现提供充足的养分,干净的水源,以及时刻保持土壤的松软和透气,是泥土的责任。邓秀新校长在开学典礼上曾说过:作为学校,我们有责任把“土壤”培养得肥沃,把“气候”提供得湿润,而更多的要靠大家。

  大学的“泥土”究竟要是一块什么样的泥土,才能支撑华中农业大学这棵参天的大树郁郁葱葱,枝繁叶茂?才能形成华中农业大学独特的大学文化,培育“勤读力耕、立己达人”华中农业大学人?

  大学的“泥土”应是一块充满大爱的“泥土”。教育是最具人类良心的事业,是人类最纯洁最壮美的事业。教育工作是以人格塑造人格,以灵魂启迪灵魂的工作。华中农业大学是一棵大树,如同狮子山中心广场的树型设计。所有在学校工作的人员,无论是教师、行政管理人员,还是后勤服务人员,都是一块小小的泥土,社会对于我们的称呼都是“老师”,学生对于我们的称呼也是老师。当今社会,“门”事件层出不穷,“哥”之类应接不暇,扪心自问,我们每个人每时每刻是否无愧于“教师”这个崇高的称号,是否能够称得上“人类灵魂的工程师”。平庸的教师在说教,良好的教师在解惑,优秀的教师示范,卓越的教师在启迪。在培养卓越的创新型的学生之前,我们自身需要追求卓越、自身也要“实践、创新、融合、提升”。

  大学的“泥土”应是一块自由生长的“泥土”。每一名学生都有自己的优点,也有自己的缺点。杜威有一个著名论点:“教育即生长,在生长之外别无目的”。对待每一名学生的培养都要顺势而导,因人而异,因材施教。因此,在育人中要保持学生创新的精神,不是强化灌输,使其规范形成人才的统一的模式、固定标准,而是使每个人的天性和与生俱来的能力得到健康生长。追求适应社会、谋求职业,做出成就于人才培养本身没有错,但遵循于学生的内心、让学生天性得到健康发展更应值得追求和提倡。精神上独立,人格上自由,学生各具特色,差异性中体现华中农大的烙印,顺其自然,学生就能更加自由地发展,才能获得真正意义上属于自己的成功,才能成为更优秀和更幸福的人,于社会的贡献可能更大。

  大学的“泥土”应是一块传递幸福的“泥土”。教师从事的是育人的工作,视学生如己出,给予学生最美好的,学生才会创造更加美好的未来。教师在课堂上的一言一行、教辅人员细心周到的服务、管理人员的无微不至的关心……,点点滴滴,才有可能成为培养人才的“沃土”。育人工作的重要性在于对自己是的1%,但是对于一个学生来讲则是100%,来不得半点差错。做自己不喜欢的工作,最好的结果是零失误,但不会有创新,也不能培养出创新人才。因此,教人者、管理者、服务者,首先要喜欢自己的工作,才能不断完善自我,不断自我超越,感受工作的快乐过程,才能将积极的,向上的情绪带给我们的学生,才能激发他们对于未来的期待和向往。

   “实践、创新、融合、提升”。在培养创新型人才的过程中,关键是一个爱字,爱是教学的灵魂,也是教育的灵魂,同样也是大学的灵魂。爱不是一句空洞的口号,也不是简单的说教,是一种工作态度,是一种生活方式,是一种对待学生实实在在的关心和付出,润物无声。

用心做好一块泥土,爱我们的每一名学生,让学生爱我们的学校,才能让学生爱社会,才能爱我们的国家。以“勤读力耕、立己达人”作为信念,“把‘土壤’培养得肥沃,把‘气候’提供得湿润”,才使天才的产生成为可能。

  文字作者:  食品科学技术学院 张柱红

 

 
 CopyRight@2005-2012 版权所有:华中农业大学教育思想大讨论领导小组办公室  
 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 电话:027-87282023 技术支持:现代教育技术中心